Interview

先輩社員インタビュー

「お客様の商売繁盛」が
私の目標になった

興梠 勇輝
営業部1課 / 2005年入社

熊本県全域と大牟田エリアの製菓·製パン業のお客様とのお仕事を多くさせていただいております。各エリアごとに担当営業がおりましてルートにて営業活動を行っております。そのなかで私は責任者として部署全体のマネジメントに加え、所員の育成とイキイキと働けるような職場環境つくりに取り組んでいます。

「お客様の商売繁盛」が
私の目標になった

入社当時の自分はとにかく営業成績を伸ばすこと、部署内でトップになることなど入社当時は張り切りすぎて自分の欲とか見え方ばかり気にしていたと思います。そんな中、パン工場の増設に悩まれているお客様に対して、独自の素材を生かしたパン販路拡大のご提案させていただいたり、弊社最大の強みでもある「チーム力」を生かしたコンペをしていくうちに、「お客様の商売繁盛」がとても大切だと気づきました。入社当社は相手(お客様)を見られていませんでしたが、今はお客様に喜んでいただけることが私の喜びとなっています。

仕事に特性も兼ねた
食べ歩きが趣味の一つです

営業で熊本県内はもちろん、日本の各地に行くことがありますがその時にご当地の名物を食べるのが楽しみの一つです。仕事に直接関係する製菓店やベーカリーに加え、その地のレストランや居酒屋に行くのも好きですね。余暇を充実させるために注意していることは、生活リズムを崩さないこと。就業日も休日もなるべく起床と就寝の時間を変えないようにしています。

schedule

1日のスケジュール

8:30

出社

9:00

事務作業

部内でのミーティングや営業の準備のほか、事務作業等のディスクワークをこの時間で行います。営業は午前中はディスクワーク、午後は営業で外出ということが多いです。

12:00

昼食

13:00

外回り営業

お客様にお会いしてさまざまな要望や現在困っていることなどを伺い、それに対する提案や事業計画などを作成。時には部を超えて提案内容をまとめることもあります。 また、2020年からはリモートでの訪問や提案なども積極的に取り入れて迅速に対応できるよう心がけています。

13:30

会社着

外回りから帰社した後はお客様からいただいた“宿題”を整理し、なるべく早く次のご提案ができるよう準備を行います。部内のスタッフや他部所とも連携し、お客様にとって最適な計画を練り上げます。

17:30

退社

帰宅後は家族とゆっくりとした時間が過ごせるように、仕事はなるべく持ち帰らないよ うにしています。最近は3密が避けられるゴルフも再開。休日はホールを回ることもあります。