Interview

先輩社員インタビュー

取扱商品の販売を促す
商品開発やレシピ作成を担当

足立 尚己
北部九州販売 テクニカル / 2017年入社

原料の販売促進のための商品開発やレシピ作成をメインに、企業提案用の試食品の製造などもこの部署で担当。また、製造技術のサポートや弊社で扱う機械の販促デモンストレーションなどでお客様とコミュニケーションを取ることもあります。

知識や技術がなくても
学ぶ姿勢があれば問題なし

工業系の大学が出身の私は、もともと営業志望でこの会社に入りました。そのため今の部署に配属が決まった時は製パンの知識や技術はもちろん、原材料についても全く知らなかったので少し不安もありました。ですが、先輩方に製パンの知識や技術を教わることができ、現在は毎月の個別提案会に携わったり、お客様と共同でメニュー開発をしています。

気になることは早めに解決し
ライフスタイルにメリハリを

商品を開発し、お客様に提案できるというテクニカルは、当社の強みの一つです。長年培ってきた製パンのノウハウを活かして、営業とは別の観点で課題解決や商品提案ができるというのもテクニカルの魅力。その一員として活躍できるようにプライベートな時間でも、ベーカリーに訪れた時などはいろんなものを吸収する努力をしています。

schedule

1日のスケジュール

8:30

出社

出勤して準備を整えたら、試作品の生地の仕込みを行います。この準備で試作品の仕上がりが決まるので、午前中はこの作業がメインになります。

12:00

昼食

13:00

試作の成形~焼成

午前中に仕込みをした試作の生地を成形し、その後、焼成し完成させます。完成した試作品はチームで検証。形や焼き具合、味などを確かめながらレシピなどの資料を作成します。また、なるべくお客様の手間がかからないように効率的な製造方法なども検討します。

17:00

明日の準備

その日に作った試作品の資料作成や、次の日の準備などを整えて業務は終了。段取りを考えて計画的に行動できるよう作業の振り返りなども帰宅前に行います。

17:30

退社

家ではゆっくり過ごすことが多いです。気になっていた映画や流行りのドラマなどを鑑賞したり、夕食の準備をしたりと自由な時間を満喫しています。